Efektivitas Model POGIL untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kreatif pada Materi Kesetimbangan Kimia - Nova Patria Ningsih; Nina Kadaritna; Lisa Tania (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2018)
This study aims to describe the effectiveness of POGIL model to improve Creative Thinking Skill in topic of Chemical Equilibrium. Population in the research was students of XI Science from one of SMAN in Bandar Lampung Academic Year 2018/2019. Samples were chosen by purposive sampling and from which grade XI was chosen Science 3 as the experimental class and XI Science 2 as the  control class. POGIL model was used in the experimental class and control class used conventional lecture. The results showed the average scores n-Gain of students creative thinking skill in the experimental class were greater than the control class. Based on the result of t test and supported by student activities and then the implementation of POGIL model learning by teacher, it could be concluded that the POGIL model was effective to improve creative thinking skill students on chemical equilibrium topic.Keywords: chemical equilibrium, creative thinking skill, and effectiveness of POGIL model.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model POGIL untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif pada materi kesetimbangan kimia. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIPA disalah satu SMA di Bandar Lampung tahun ajaran 2018/2019, sampel dipilih dengan teknik purposive dan didapatkan kelas XI MIPA 3 sebagai kelas eksperimen dan XI MIPA 2 sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen menggunakan pembelajaran dengan model POGIL dan kelas kontrol dengan model ceramah. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor n-Gain keterampilan berpikir kreatif siswa kelas eksperimen lebih besar dari kelas kontrol. Berdasarkan hasil dari uji t serta didukung dengan aktivitas siswa dan keterlaksanaan pembelajaran model POGIL oleh guru maka dapat disimpulkan bahwa model POGIL efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa pada materi kesetimbangan kimia.Kata kunci: efektivitas model POGIL, kesetimbangan kimia, dan keterampilan berpikir kreatif.