IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI KELURAHAN KELAYAN TIMUR KECAMATAN BANJARMASIN SELATAN KOTA BANJARMASIN - Alfi Syah; Ellyn Normelani; Deasy Arisanty (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2017)
Penelitian ini berjudul “Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) Di Kelurahan Kelayan Timur Kecamatan Banjarmasin Selatan Kota Banjarmasin”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) Di Kelurahan Kelayan Timur Kecamatan Banjarmasin Selatan Kota Banjarmasin.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah penerima bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) di Kelurahan Kelayan Timur Kecamatan Banjarmasin Selatan Kota Banjarmasin yaitu sebanyak 145 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel penuh yaitu sebanyak 145 orang. Teknik pengumpulan data berdasarkan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data primer dalam penelitian menggunakan metode observasi dan kuesioner. Pengumpulan data sekunder menggunakan metode studi pustaka dan studi dokumen. Pengolahan data dengan cara editing, koding dan tabulasi. Analisis data menggunakan rumus persentase.Hasil dari penelitian tentang Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) Di Kelurahan Kelayan Timur Kecamatan Banjarmasin Selatan Kota Banjarmasin menunjukkan bahwa implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) di Kelurahan Kelayan Timur Kecamatan Banjarmasin Selatan Kota Banjarmasin tergolong dalam kategori baik. Hal tersebut dapat dilihat dari kedua sub variabel yaitu kesehatan dan pendidikan. Implementasi PKH bidang kesehatan berada pada interval persentase 90% dan implementasi PKH bidang pendidikan berada pada interval persentase 100% dengan kategori penilaian baik, dikatakan baik karena berada pada interval persentase antara 76%-100%, sesuai dengan kategori persentase yang telah ditetapkan oleh Arikunto.