PEMETAAN INVENTARISASI SARANA DAN PRASARANA OBYEK WISATA DI KABUPATEN HULU SUNGAI TENGAH - Listi Handayani; Ellyn Normelani; Nevy Farista Aristin (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2017)
Penelitian ini Berjudul Pemetaan Inventarisasi Sarana dan Prasarana Obyek Wisata di Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Tujuan Penelitian ini adalah 1). Mengidentifikasi sarana dan prasarana objek wisata di Kabupaten Hulu Sungai Tengah Tengah 2). Mengelompokkan sarana dan prasarana obyek wisata di Kabupaten Hulu Sungai Tengah Tengah 3) Pemetaan sarana dan prasarana obyek wisata di Kabupaten Hulu Sungai Tengah TengahPopulasi dalam Penelitian ini adalah seluruh kawasan pariwisata di Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Sampel dalam penelitian ini adalah sarana dan prasarana obyek wisata Kabupaten Hulu Sungai Tengah seperti biro perjalanan, hotel, losmen, rumah makan, cinderamata, tempat belanja, sarana rekreasi, jalan, terminal, PLN, PDAM, sistem telekomunikasi, rumah sakit, puskesmas, kantor polisi, wc umum, Mesjid/moshula, ATM. Data primer diperoleh melalui survey, dokumentasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Data sekunder di peroleh dari  Dinas Kebudayaan, Pariwisata Pemuda Olahraga Kabupaten Hulu Sungai Tengah serta Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Kalimantan Selatan. Teknik analis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Analisis Keruangan. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode Deskriptif KualitatifHasil penelitian menunjukkan bahwa sarana dan prasarana obyek wisata di Kabupaten Hulu Sungai Tengah, untuk sarana pokok dan penunjang terbanyak adalah rumah makan/restoran dengan jumlah 4 buah atau 80% dan yang terkecil adalah biro perjalanan dengan jumlah 1 buah atau 20 %. Prasarana pokok dan penunjang di Kabupaten Hulu Sungai Tengah terbanyak adalah masjid/mushola dengan jumlah 6 buah atau 50% dan yang terkecil adalah biro perjalanan dengan jumlah 1 buah atau 8,33 %. Kata Kunci: Pemetaan, Inventarisasi, Sarana dan Prasarana