DESKRIPSI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT YANG BEKERJA DI KAWASAN OBJEK WISATA BENTENG KUTO BESAK (BKB) DI KOTA PALEMBANG - Maharani Oktavia; Try Melasari (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2017)
Banteng Kuto Besak (BKB) merupakan bangunan tertua bersejarah yang menjadi salah satu objek wisata unggulan di Kota Palembang dengan layak yang strategis. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui keadaan sosial ekonomi masyarakat yang bekerja di kawasan objek wisata BKB di Kota Palembang. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan sumber data adalah masyarakat yang bekerja di kawasan objek wisata BKB. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara sedangkan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara sosial ekonomi masyarakat yang bekerja di kawasan memiliki penghasilan Rp. 100.000.- sampai dengan Rp.300.000,- perharinya dengan rata-rata tingkat pendidikan SMA sehingga bisa dikatakan sejahtera dalam memenuhi kebutuhan hidupnya.