HUBUNGAN PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN GEOGRAFI DALAM PROSES PEMBELAJARAN DENGAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS X SMA KORPRI BANJARMASIN - Syahruddin Syahruddin; Deasy Arisanty; Karunia Puji Hastuti (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2015)
Penelitian ini berjudul Hubungan Pemanfaaatan Media Pembelajaran Geografi Dalam Proses Pembelajaran dengan Minat Belajar Siswa Kelas X SMA Korpri Banjarmasin, di susun oleh Syahrudin. Dosen pembimbing I : Dr. Deasy Arisanty, M.Sc dan dosen pembimbing II : Karunia Puji Hastuti, M.Pd. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adakah hubungan pemanfaatan media pembelajaran geografi dengan minat belajar siswa kelas X SMA Korpri Banjarmasin.Populasi dalam penelitian ini adalah 1 guru geografi dan siswa kelas X SMA Korpri Banjarmasin berjumlah 133 orang. Data primer di peroleh melalui observasi, angket atau koesioner dan wawancara. Data sekunder di peroleh dari Dinas Pendidikan Banjarmasin, dan SMA Korpri Banjarmasin, metode dalam penelitian ini adalah deskritif dan kuantitatif.Berdasarkan uji hipotesis bahwa Nilai r hitung 0,277 terletak di antara 0,200 sampai 0,400 pada Tabel Interpretasi Nilai r yang menunjukkan ada hubungan pemanfaatan media pembelajaran geografi dalam proses pembelajaran dengan minat belajar siswa kelas X SMA Korpri Banjarmasin akan tetapi masih rendah.Kata Kunci : Media, Minat, Siswa