Pengaruh Pemanfaatan Internet Terhadap Hasil Belajar Geografi Siswa Kelas XII IPS MAN 2 Kandangan - Normi Aulia; Ellyn Normelani; Nevy Farista Aristin (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2016)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh pemanfaatan Internet Terhadap Hasil Belajar Geografi Siswa Kelas XII IPS MAN 2 Kandangan”. Penelitian ini bertujuan mengetahui Pengaruh pemanfaatan Internet Terhadap Hasil Belajar Geografi Siswa Kelas XII IPS MAN 2 Kandangan.Populasi dari penelitian ini adalah seluru siswa kelas XII IPS MAN 2 Kandangan . Sampel yang dijadikan responden adalah sampel penuh yaitu selurus siswa kelas XII IPS MAN 2 Kandangan. Peneelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data primer dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan metode angket (Kuesioner), sedangkan pengumpulan data sekunder menggunakan metode studi dokumen dan studi pustaka. Analisis data penelitian ini adalah analisis data dengan menggunakan teknik persentase dan teknik korelasi product Moment dan Analisis Regresi.            Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, ada hubungan yang signifikan antara pemanfaatan internet terhadap hasil belajar geografi siswa kelas XII IPS MAN 2 Kandangan, karena nilai rxy bernilai 0,552 lebi besar dari r tabel 1% tabel nilai r menghasilkan angka 0,282 dan 5% tabel nilai r menghasilkan angka 0,217 atau nilai rxy 0,552 lebih besar dari r tabel 5% dan 1% yaitu 0,217 < 0,552 > 0,282. Dan Internet mempunai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar geografi siswa kelas XII IPS MAN 2 Kandangan semester genap Tahun pelajaran 2015/2016. Hal ini ditunjukkan dari hasil analisis regresi memperoleh harga Freg = 98,50. Harga Frag lebih besar daripada harga tabel Fbaik taraf signifikan 5% maupun 1%, yaitu 3,956 < 98,50 > 6,948. Artinya ada pengaruh yang positif dan hubungan yang rendah antara pemanfaatan internet dengan hasil belajar geografi siswa kelas XII IPS MAN 2 Kandangan. Kata kunci : Pemanfaatan Internet, Hasil Belajar Geografi