KOMPETENSI GURU DALAM PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN GEOGRAFI DI SMA NEGERI KOTA BANJARMASIN - Sidharta Adyatma; Ellyn Normelani; Selamat Riadi (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2017)
Pemanfaatan media merupakan salah satu komponen yang cukup penting dalam pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran yang tepat akan berpengaruh dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Rendahnya motivasi belajar siswa merupakan salah satu masalah yang sampai saat ini mengemuka dalam pembelajaran geografi. Penilaian dari sejumlah siswa menyatakan bahwa pelajaran geografi tidak menarik dan membosankan. Permasalahan tersebut tidak lepas dari minimnya kemampuan seorang guru dalam penggunaan media pembelajaran. Jenis Penelitian ini adalah descriptive research  dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan jenis media pembelajaran geografi yang paling banyak dimiliki oleh SMA di Kota Banjarmasin adalah atlas, globe dan peta dengan jumlah yang cukup banyak dan kondisi yang baik. Pemanfaatan media oleh guru masuk pada kategori sedang atau cukup dan guru tidak mengalami kesulitan dalam pemanfaatan media, serta upaya guru dalam mengadakan dan pemanfaatan media berada pada kategori tinggi.Kata Kunci: Kompetensi Guru, Media Pembelajaran Geografi