ANALISIS POTENSI OBJEK WISATA PANTAI PAGATAN DI KECAMATAN KUSAN HILIR KABUPATEN TANAH BUMBU - Armelia Utami; Ellyn Normelani; Deasy Arisanty (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2016)
Penelitian ini berjudul “Analisis Potensi Objek Wisata Pantai Pagatan Di Kecamatan Kusan HilirKabupaten Tanah Bumbu”. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi objek wisata Pantai Pagatan di Kecamatan Kusan Hilir Kabupaten Tanah Bumbu.Penelitian ini menggunakan metode survey. Populasi dalam penelitian ini adalah objek wisata pantai pagatan Kecamatan Kusan Hilir Kabupaten Tanah Bumbu dan penduduk di sekitar obyek wisata pantai pagatan yang berjumlah 11.501 terdiri dari 7 desa yaitu, Desa Muara Pagatan, Desa kampung Baru, Kelurahan Kota Pagatan, Desa Pajela, Desa Jukueja, Desa Wiritasi, dan Gusunge,sedangkan sampel pada penelitian ini diambil pada masyarakat 7 desa sebagai responden yang dihitung menggunakan rumus Krejcie Morgan. Data primer diperoleh dari observasi, kuesioner, dan survey sedangkan data sekunder diperoleh dari studi dokumen, teknik pustaka, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa objek Wisata Pantai Pagatan Di Kecamatan Kusan HilirKabupaten Tanah Bumbu sesuai untuk dijadikan sebagai objek wisata. Kata kunci : potensi,wisata, pagatan