MOTIVASI WANITA PEKERJA DI INDUSTRI KECIL DAN RUMAH TANGGA (IKRT) KAIN SASIRANGAN KELURAHAN SEBERANG MESJID KECAMATAN BANJARMASIN TENGAH KOTA BANJARMASIN - Fitria Ardilla; Ellyn Normelani; Karunia Puji Hastuti (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2015)
Penelitian ini berjudul Motivasi Wanita Pekerja di Industri Kecil dan Rumah Tangga (IKRT) Kain Sasirangan Kelurahan Seberang Mesjid, Kecamatan Banjarmasin Tengah, Kota Banjarmasin. Tujuan penelitian adalah mengetahui motivasi pekerja wanita di Industri Kecil dan Rumah Tangga (IKRT) kain Sasirangan Kelurahan Seberang Mesjid, Kecamatan Banjarmasin Tengah, Kota Banjarmasin.                   Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dengan data primer yang diperoleh dari wawancara dan kuisioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari studi dokumen dan studi pustaka. Populasi penelitian yaitu wanita pekerja di IKRT kain Sasirangan Kelurahan Seberang Mesjid, Kecamatan Banjarmasin Tengah, Kota Banjarmasin yang berstatus menikah berjumlah 152 orang. Pengambilan sampel menggunakan sampel penuh. Teknik analisis data menggunakan teknik persentase.            Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi adalah suatu dorongan yang terdapat dalam diri individu  yang menyebabkan individu tersebut bertindak atau berbuat untuk mendapat tujuan yang ingin dicapai. Motivasi wanita pekerja di IKRT kain Sasirangan Kelurahan Seberang Mesjid, Kecamatan Banjarmasin Tengah, Kota Banjarmasin adalah motivasi ekonomi dan motivasi sosial. Motivasi ekonomi antara lain: menambah pendapatan keluarga dan ekonomi yang tidak bergantung dengan suami. Motivasi sosial antara lain: tingkat pendidikan, waktu luang, mencari pengalaman dan mengaktualisasikan diri. Motivasi ekonomi yang dominan  adalah motivasi untuk menambah pendapatan keluarga, sedangkan motivasi sosial yang dominan adalah motivasi mengisi waktu luang.Kata kunci: Wanita Pekerja, Motivasi, Motivasi Ekonomi, Motivasi Sosial