PENGARUH KEBISINGAN LALU LINTAS KENDARAAN BERMOTOR TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR SISWA SMKN 5 BANJARMASIN - Riko Setiawan; Deasy Arisanty; Arif Rahman Nugroho (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2015)
Penelitian ini berjudul ”Pengaruh Kebisingan Lalu Lintas kendaraan Bermotor Terhadap Aktivitas Belajar Siswa SMKN 5 Banjarmasin”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kebisingan dan tanggapan siswa terhadap aktivitas belajar pada kebisingan lalu lintas kendaraan bermotor.Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa bidang keahlian elektro program keahlian teknik elektronika industri SMKN 5 Banjarmasin. Sampel pada penelitian ini adalah siswa yang menepati ruangan RBE-3, ruangan TPA-1, dan ruangan TPA-3 SMKN 5 Banjarmasin. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis distribusi frekuensi dalam persentase serta mencari hubungan antar dua variabel dengan metode korelasi product moment, sehingga kita dapat mengetahui adanya gangguan aktivitas belajar siswa SMKN 5 Banjarmasin terhadap kebisingan lalu lintas kendaraan bermotor.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya dampak kebisingan lalu lintas kendaraan bermotor terhadap aktivitas belajar siswa SMKN 5 Banjarmasin. Titik penelitian di ruangan RBE-3, ruangan TPA-1, dan ruangan TPA-3 SMKN 5 Banjarmasin. Kebisingan yang paling tinggi dihasilkan kendaraan bermotor adalah 76,6 dB pada jam 13.00-14.00. Jumlah kendaraan bermotor paling banyak melintas di Jalan Mayjen Sutoyo adalah 101 unit/menit pada jam 08.00-09.00. Pengaruh terhadap aktivitas belajar siswa adalah merasa sangat terganggu dalam aktivitas belajar karena suara bising yang diterima dan diperkuat dari hasil penghitungan korelasi Product moment menghasilkan nilai yang kuat signifikan atau kuat berpengaruh mengenai pengaruh kebisingan kendaraan bermotor terhadap aktivitas belajar siswa dengan harga rTabel 5% > rxy < rTabel 1% atau 0,217 > 0,709 < 0,283.Kata Kunci: Kebisingan, Lalu Lintas Kendaraan Bermotor, aktivitas belajar siswa.