FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PADI DI KECAMATAN ANJIR PASAR KABUPATEN BARITIO KUALA - Hadnandi Hadnandi; Rosalina Kumalawati; Deasy Arisanty (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2018)
Tujuan penelitian adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi padi di Kecamatan Anjir Pasar Kabupaten Barito Kuala dan untuk mengetahui faktor yang berpengaruh signifikan terhadap produksi padi di Kecamatan Anjir Pasar Kabupaten Barito Kuala. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian faktor-faktor yang mempengaruhi produksi padi di Kecamatan Anjir Pasar Kabupaten Barito Kuala yaitu menggunakan metode analisis persentase (%), skoring dan regresi linier berganda. Hasil yang diperoleh dalam penelitian adalah faktor tenaga kerja (X1), lahan pertanian (X2), modal (X3), bibit (X4), pupuk (X5) dan pestisida (X6) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produksi padi di Kecamatan Anjir Pasar Kabupaten Barito Kuala, namun ada beberapa faktor yang berpengaruh signifikan terhadap produksi padi yaitu faktor tenaga kerja, lahan pertanian, bibit dan pestisida. Peningkatan produksi padi dapat dipertahankan apabila petani beserta pemerintah setempat bekerjasama mencari solusi untuk mengupayakan berbagai tindakan yang dapat meningkatkan potensi produksi padi Kecamatan Anjir Pasar Kabupaten Barito Kuala.