PERSEPSI NASABAH TERHADAP BANK SAMPAH GERAKAN PEDULI SAMPAH FKIP UNLAM BANJARMASIN - Fahruddin A S; Deasy Arisanty; Karunia Puji Hastuti (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2014)
Penelitian ini berjudul ”Persepsi Nasabah Terhadap  Bank Sampah Gerakan Peduli Sampah (BSGPS) FKIP UNLAM Banjarmasin”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi nasabah terhadap BSGPS FKIP UNLAM Banjarmasin.Populasi dari penelitian ini adalah seluruh nasabah BSGPS FKIP UNLAM Banjarmasin. Sampel yang dijadikan responden adalah sampel penuh yaitu seluruh nasabah BSGPS yang terdaftar. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data primer dalam penelitian ini menggunakan metode observasi dan metode angket (kuesioner) sedangkan data sekunder menggunakan metode studi pustaka dan dokumen. Analisis data penelitian ini adalah analisis data statistik deskriptif menggunakan teknik distribusi frekuensi untuk mengetahui persepsi dan faktor apa saja yang mempengaruhi persepsi nasabah terhadap BSGPS FKIP UNLAM Banjarmasin berdasarkan jawaban responden.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang mempengaruhi persepsi nasabah terhadap BSGPS FKIP UNLAM. Faktor-faktor tersebut yaitu kemudahan dalam mengumpulkan, menyimpan dan menabung sampah, jenis sampah yang mudah dikumpulkan dan ditabung, kepentingan yang menjadi motivasi dalam menabung sampah, pengalaman yang didapatkan sebelum dan setelah mengenal bank sampah dan harapan yang diinginkan dari BSGPS.Persepsi nasabah terhadap BSGPS adalah bahwa nasabah merespon baik terhadap keberadaan bank sampah di lingkungan satuan pendidikan yaitu FKIP UNLAM. Bukti dari respon baik tersebut terlihat dari beberapa faktor meliputi dari faktor sikap, motif, kepentingan, pengalaman dan pengharapan yang ada pada diri nasabah. Kata kunci: persepsi, nasabah bank sampah, Bank Sampah Gerakan Peduli Sampah, faktor yang mempengaruhi persepsi.