FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA KECELAKAAN LALU LINTAS PADA DAERAH RAWAN KECELAKAAN DI KECAMATAN BANJARMASIN TENGAH KOTA BANJARMASIN - Muhammad Azizirrahman; Ellyn Normelani; Deasy Arisanty (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2015)
Penelitian ini berjudul “Faktor Penyebab Terjadinya Kecelakaan Lalu Lintas pada Daerah Rawan Kecelakaan di Kecamatan Banjarmasin Tengah. Kota Banjarmasin. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor penyebab terjadinya kecelakaan lalu lintas di Kecamatan Banjarmasin Tengah dan memetakan daerah rawan kecelakaan di Kecamatan Banjarmasin Tengah, Kota Banjarmasin.Sampel penelitian berjumlah 21 ruas jalan daerah rawan kecelakaan yang diambil dengan sampel penuh. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif Penentuan sampel menggunkaan metode insidental sampling. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari observasi sedangkan data sekunder diperoleh dari studi dokumen. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase.Berdasarkan hasil analisis, faktor penyebab yang memicu terjadinya kecelakaan lalu lintas pada 21 ruas jalan daerah rawan kecelakaan di Kecamatan Banjarmasin Tengah adalah faktor manusia, faktor kendaraan dan faktor jalan. Faktor penyebab yang memicu terjadinya kecelakaan lalu lintas pada 21 ruas jalan daerah rawan kecelakaan saat hari libur adalah faktor kendaraan sebanyak 7612 pelanggaran faktor kendaraan dari 14720 semua pelanggaran kendaraan bermotor pada 21 ruas jalan daerah rawan kecelakaan, sedangkan saat hari kerja adalah faktor manusia sebanyak 8262 pelanggaran faktor manusia dari 16126 semua jenis pelanggaran kendaraan bermotor pada 21 ruas jalan daerah rawan kecelakaan. Selain faktor manusia dan faktor kendaraan, faktor jalan juga menjadi pemicu terjadinya kecelakaan lalu lintas karena dari hasil observasi yang dilakukan terdapat jalan gelap pada 18 ruas jalan dari 21 ruas jalan, jalan tanpa marka/ rambu pada 7 ruas jalan dari 21 ruas jalan, jalan berlubang pada 4 ruas jalan dari 21 ruas jalan, dan jalan tergenang pada 4 ruas jalan dari 21 ruas jalan.Kata kunci: Faktor penyebab, Kecelakaan Lalu Lintas, Daerah Rawan Kecelakaan