ANALISIS PEMANFAATAN DELTA BARITO BERDASARKAN PETA BENTUKLAHAN - Deasy Arisanty (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2016)
Delta merupakan bentuklahan fluviomarine yang dipengaruhi oleh tenaga sungai dan tenaga dari laut. Proses sungai dan laut menyebabkan terbentuknya berbagai macam bentuklahan dengan sumberdaya yang terkandung pada bentuklahan tersebut. Sumberdaya tersebut dapat dimanfaatkan untuk kehidupan manusia. Penelitian ini menggunakan citra landsat TM tahun 2008 untuk menginterpretasi bentuklahan pada wilayah delta. Interpretasi menggunakan klasifikasi dari van zuidam. Berdasarkan peta bentuklahan ini dilakukan cek lapangan untuk menganalisis potensi dan pemanfaatan bentuklahan. Berdasarkan hasil penelitian, bentuklahan pada Delta Barito terdiri atas bentuklahan asal proses marin, bentuklahan asal proses fluvial, dan bentuklahan asal proses organik. Bentuklahan asal proses fluvial dan marin mempunyai tekstur tanah lempung, dan lempung berdebu. Bentuklahan asal proses organik mempunyai tekstur tanah lempung, lempung berdebu, dan pasir halus. Bentuklahan asal proses fluvial dan marin banyak dimanfaatkan sebagai lahan pertanian berupa sawah karena tanah yang subur, dan dipengaruhi oleh pasang surut. Bentuklahan asal proses organik banyak yang masih berupa hutan, dan perkebunan karet.Kata kunci: bentuklahan, Delta Barito, pemanfaatan