ANALISIS PROPORSI PENGELUARAN PANGAN DAN KONSUMSI PANGAN DENGAN KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA PETANI DI KECAMATAN SUNGAI TABUK KABUPATEN BANJAR - Silvia Wardani; Sidharta Adyatma; Rosalina Kumalawati (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2018)
Penelitian ini berjudul Analisis Proporsi Pengeluaran Pangan Dan Konsumsi Pangan Dengan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Di Kecamatan Sungai Tabuk Kabupaten Banjar. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menganalisis proporsi pengeluaran pangan terhadap pengeluaran total rumah tangga petani di Kecamatan Sungai Tabuk Kabupaten Banjar. (2) menganalisis konsumsi energi dan protein rumah tangga petani di Kecamatan Sungai Tabuk Kabupaten Banjar. (3) menganalisis kondisi ketahanan pangan rumah tangga petani di Kecamatan Sungai Tabuk Kabupaten Banjar. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh jumlah rumah tangga petani padi yang ada di kecamatan sungai tabuk yaitu sebanyak 6674 rumah tangga petani. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 363 rumah tangga petani. Hasil dari penelitian ini adalah besarnya rerata proporsi pengeluaran pangan adalah sebesar 63,23%. Rerata Tingkat Konsumsi Energi sebesar 81,84%, sedangkan Tingkat Konsumsi Protein sebesar 132,77%. Kondisi ketahanan pangan rumah tangga petani di Kecamatan Sungai Tabuk adalah rumah tangga rawan pangan sebesar 3.86%, kurang pangan sebesar 1,65%, tahan pangan 33,33%, dan rentan pangan sebesar 61,16%.