ANALISIS INTERAKSI DESA DAN KOTA YANG MEMPENGARUHI KEGIATAN PEREKONOMIAN DESA SUCI KECAMATAN PANTI KABUPATEN JEMBER - Iqni'a Fajril Wahida (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh interaksi desa dan kota terhadap kegiatan perekonomian di desa Suci kecamatan Panti kabupaten Jember. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian deskriptif. Pengumpulan data yang dilaukan yaitu dengan teknik observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi desa dan kota berpengaruh terhadap ekonomi dan sosial masyarakat sekitar desa Suci kecamatan Panti dengan melakukan pengembangan desa wisata. Faktanya dengan adanya sektor wisata di desa Suci sangat membantu perekonomian masyarakat sekitar dengan berjualan di areal wisata. Dalam penelitian ini dapat diketahui bahwa dampak ekonomi terhadap masyarakat sekitar dengan adanya perusahaan perkebunan karet dan kopi menciptakan kesempatan kerja bagi masyarakat untuk bekerja sebagai petani atau buruh tani di perusahaan tersebut sehingga dapat memberikan kontribusi bagi penghasilan masyarakat desa Suci kecamatan Panti.Kata Kunci : ekonomi, pembangunan, wisata