ANALISIS KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT DAN PEMERINTAH MENGHADAPI BENCANA BANJIR DI KECAMATAN MARTAPURA BARAT KABUPATEN BANJAR - Devy Erlia; Rosalina Kumalawati; Nevy Farista Aristin (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2017)
Penelitian berjudul “Analisis Kesiapsiagaan Masyarakat dan Pemerintah Menghadapi Bencana Banjir di Kecamatan Martapura Barat Kabupaten Banjar”. Tujuan penelitian adalah menganalisis kesiapsiagaan masyarakat dan pemerintah dalam menghadapi bencana banjir yang terjadi di Kecamatan Martapura Barat Kabupaten Banjar.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penduduk dan aparat desa di Kecamatan Martapura Barat. Sampel pemerintah di Kecamatan Martapura Barat yaitu seluruh kepala desa yang desanya pernah mengalami bencana banjir berjumlah 13 orang. Sampel masyarakat pada penelitian ini adalah 317 kepala keluarga menggunakan penentuan sampel Isaac dan Michael. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data primer diperoleh melalui observasi di lapangan, penyebaran kuesioner dan dokumentasi, sedangkan data sekunder diperoleh dari studi dokumentasi dan studi pustaka. Analisis data penelitian menggunakan teknik analisis statistik deskriptif menggunakan teknik persentase, untuk mengetahui kesiapsiagaan masyarakat dan pemerintah di Kecamatan Martapura Barat dalam menghadapi bencana banjir.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir berada pada tingkat sedang dan tingkat kesiapsiagaan pemerintah menghadapi bencana banjir berada pada tingkat sedang. Kesiapsiagaan masyarakat dan pemerintah dalam menghadapi bencana banjir berada pada tingkat sedang. Kata Kunci : Banjir, kesiapsiagaan, masyarakat dan pemerintah