PENGEMBANGAN TERMINAL HANDIL BAKTI KEC. ALALAK KABUPATEN BARITO KUALA METODE ANALISIS SWOT - Akhmad Zainal; Sidharta Adyatma; Deasy Arisanty (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2018)
Penelitian ini berjudul “Pengembangan Terminal Handil Bakti Kecamatan Alalak Kabupaten Barito Kuala metode Analisi SWOT ”.Metode yang digunakan adalah metode deskripti fkuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah supir dan penumpang AKAP/AKDP  yang ada di Terminal Handil bakti sebanyak 83 orang. Sampel penelitian ini adalah  supir  dan  penumpang  yanga  ada  diterminal  handil  bakti  selama  satu  minggu penelitian. Teknik pengumpulan data adalah data primer dan sekunder diperoleh dari studi dokumen dan studi literatur. Hasil  penelitian  ini  menyimpulkan bahwa  Pengembangan terminal  Handil  bakti masih terbuka lebar dengan adanya Kekuatan (strength) yang bias dilihat dari sudah baiknya penanganan permasalahan di  terminal, jumlah  petugas  yang sudah mencukupi, fasilitas terminal yang sudah terpelihara, keadaan terminal yang bersih dan nyaman dan biaya tiket yang sudah sesuai dengan peraturan pemerintah, sedangkan pada sisi peluang (opportunity) adalah tingginya tingkat kebutuhan masyarakat akan transportasi umum jarak jauh (> 20 km) yang cukup tinggi, kecendrungan masyarakat akan transportasi murah dan aman asalkan mudah dijangkau dan tidak jauh dari tempat tinggalnya. Kelemahan  terminal Handil bakti terletak pada lemahnya pelaksanaan dan rendahnya respon terhadap pelanggaran peraturan pemerintah serta  keterbatasan lahan  parkir  merupakan kelemahan  yang  harus dicarikan solusinya.