Intensifikasi Pertanian Padi Sawah terhadap Ketahanan Pangan Rumah Tangga Tani di Kecamatan Aluh-aluh Kabupaten Banjar - Siti Salasiah; Karunia Puji Hastuti; Deasy Arisanty (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2016)
Penelitian ini berjudul ”Intensifikasi Pertanian Padi Sawah terhadap Ketahanan Pangan Rumah Tangga Tani di Kecamatan Aluh-aluh Kabupaten Banjar”. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh intensifikasi pertanian padi sawah terhadap ketahanan pangan rumah tangga tani di Kecamatan Aluh-aluh Kabupaten Banjar.Populasi dalam penelitian ini adalah petani di Kecamatan Aluh-aluh yang berjumlah 3.206 orang, dengan sampel 317 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik proportional random sampling. Data primer diperoleh dengan observasi dan kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari kantor Dinas Pertanian Kabupaten Banjar dan kantor Badan Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Selatan. Teknik analisis yang digunakan yaitu menggunakan teknik persentase, korelasi, dan regresi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intensifikasi Pertanian Padi Sawah terhadap Ketahanan Pangan Rumah Tangga Tani di Kecamatan Aluh-aluh Kabupaten Banjar memiliki pengaruh yang signifikan, dimana korelasi sebesar 0,712 dan F regresi yaitu sebesar 323,92.Kata Kunci: Pengaruh, Intensifikasi pertanian, Ketahanan Pangan.