PENGETAHUAN GURU SMA DI KECAMATAN BANJARMASIN BARAT TERHADAP KURIKULUM 2013 - Wina Indriani; Eva Alviawati; Sidharta Adyatma (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2015)
Penelitian ini berjudul Pengetahuan Guru SMA/MA di Kecamatan Banjarmasin Barat Terhadap kurikulm 2013. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengetahuan guru SMA/MA di Kecamatan Banjarmasin Barat terhadap kurikulum 2013.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Polulasi dalam penelitian ini adalah semuan guru SMA/MA di Kecamatan Banjarmasin Barat yang belum menerapkan kurikulum 2013 dengan jumlah populasi  87 guru. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 87 guru sehingga menggunakan sampel penuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, studi dokumen dan studi pustaka. Data yang diperoleh diolah secara kuanlitatif dengan menggunakan rumus banyak kelas, kemudian dihitung menggunakan rumus interval skor dan selanjutnya menggunakan teknik analisis persentase.Hasil dari penelitian tentang Pengetahuan Guru SMA/MA di Kecamatan Banjarmasin Barat terhadap kurikulum 2013 memiliki pengetahuan agak rendah sampai sangat rendah sebanyak 77 guru dengan persentase 88,51% dikategorikan masih rendah.hal ini disebabkan kurangnya sosialisasi dan pelatihan dari Dinas Pendidikan maupun tenaga ahli tentang kurikulum 2013.Kata kunci: Pengetahuan, Guru, Kurikulum 2013