Penerapan Model Gallery Walk Dalam Pembelajaran Geografi Di SMA Negeri 6 Banjarmasin - Siti Nurhamidah (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2019)
Guru sesuai dengan tugas pokoknya, mampu merencanakan, melaksanakan, dan melakukan penilaian terhadap proses pembelajaran di kelas. Guru diharapkan melakukan proses pembelajaran yang sesuai dengan  kurikulum  yang berlaku. Kurikulum 2013 yang dikembangkan menghendaki pengembangan kompetensi pengetahuan, sikap, dan keterampilan peserta didik. Strategi guru untuk meningkatkan pembelajaran geografi dengan menggunakan model Gallery Walk. Model Gallery Walk mampu mengeksplor dan melatih kecakapan abad 21 peserta didik. Penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik membuat peta penggunaan lahan. Pesertadidik  yang  menjadi  subjek  penelitian  kelas  XII  IPS  di  SMAN  6 Banjarmasin. Jenis data yang dikumpulkan berupa kuantitatif dan kualitatif tentang keterampilan peserta didik membuat peta penggunaan lahan. Hasil yang dicapai, model  Gallery  Walk efektif meningkatkan keaktifan  peserta  didik  kelas  XII  IPS  mata  pelajaran  geografi. Peserta didik lebih aktif dalam mengajukan pertanyaan, mengkomunikasikan hasil karya peserta didik dan menyampaikan pengetahuan dari satu peserta didik ke peserta didik yang lain. Berdasarkan hasil observasi langsung kegiatan pameran dan instrumen angket. Selain itu, mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam ranah kognitif.  Hasil ulangan harian menunjukkan  nilai  rata-rata  kelas  meningkat  dari   67,94  pada menjadi 81,71.