PENGARUH PEMANFAATAN DANA BANTUAN SISWA MISKIN (BSM) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 17 BANJARMASIN - Rahmiyati Rahmiyati; Eva Alviawati; Karunia Puji Hastuti (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2015)
Judul penelitian ini adalah “Pengaruh Pemanfaatan  Dana Bantuan Siswa Miskin (BSM) Terhadap Motivasi Siswa Belajar Siswa Di SMP Negeri 17 Banjarmasin“. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemanfaatan Dana Bantuan Siswa Miskin (BSM) Terhadap Motivasi Siswa Belajar Siswa Di SMP Negeri 17 Banjarmasin.Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan dlam penelitian ini adalah seluruh siswa penerima BSM kelas VII,VIII dan IX di SMP Negeri 17 Banjarmasin yaitu 131 siswa, karena  teknik pengambilan sampel  menggunakan sampel penuh maka sampel yang diambil seluruh populasi. Teknik penggumpulan data menggunakan kuesioner dan studi dokumen. Teknik analisis data menggunakan analisis persentase dan korelasi product moment.Hasil penelitian yang telah dilakukan di SMP Negeri 17 Banjarmasin menunjukkan bahwa nilai rxy hasil perhitungan adalah -0,028 diketahui bahwa nilai rxy tidak termasuk dalam rentang nilai yang disediakan pada tabel interpretasi nilai r karena hasilnya negatif. Hasil rxy dibandingkan dengan harga r tabel 5% dan r tabel 1% adalah 0,1776> -0,028< 0,2348 membuktikan tidak ada pengaruh pemanfaatan dana BSM terhadap motivasi belajar siswa di SMP Negeri 17 Banjarmasin.Kata kunci: Pengaruh, Pemanfaatan Dana BSM, Motivasi Belajar.