UPAYA PENGRAJIN GERABAH DI DESA BAYANAN MENJAGA KEBERLANGSUNGAN INDUSTRI KECAMATAN DAHA SELATAN KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN - Kamariah Kamariah; Ellyn Normelani; Deasy Arisanty (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2016)
Penelitian ini berjudul “Upaya Pengrajin Gerabah di Desa Bayanan Dalam Menjaga Keberlangsungan Industri, Kecamatan Daha Selatan, Kabupaten Hulu Sungai Selatan”. Tujuan penelitian ini adalah faktor yang menghambat dan upaya untuk mengatasi faktor penghambat industri gerabah di Desa Bayanan.Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pengrajin gerabah yang ada di Desa Bayanan. Sampel yang dijadikan responden adalah sampel penuh yaitu seluruh pengrajin gerabah. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan metode angket (kuesioner), sedangkan data sekunder menggunakan metode studi pustaka dan dokumen. Analisis data penelitian ini adalah analisis data statistic deskriptif menggunakan teknik frekuensi untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi keberlangsungan industri gerabah serta upaya yang dilakukan dalam menjaga keberlangsungan industri.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang menghambat keberlangsungan industri. Faktor-faktor tersebut yaitu bahan baku yang mahal, modal yang tidak mencukupi, tenaga kerja, teknologi, pemasaran, kelembagaan serta upayanya untuk mngatasi faktor penghambat menunjukkan upaya yang baik. Bukti tersebut terlihat dari beberapa upaya penrajin dalam menghadapi faktor penghambat industri gerabah seperti membeli bahan baku grosir/banyak, melakukan pinjaman modal di bank atau koperasi, mengikuti pelatihan yang diadakan pemerintah, menggunakan teknik pewarna cat, melakukan pemasaran di lokasi industri dan outlet serta bergabung dalam berbagai kelompok usaha. Kata Kunci : upaya, pengrajin, gerabah.