PERSEPSI PELAJAR SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) TERHADAP PERNIKAHAN USIA DINI DI KECAMATAN BANJARMASIN SELATAN KOTA BANJARMASIN - Fatma Agustariana; Parida Angriani; Karunia Puji Hastuti (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2015)
Penelitian ini berjudul “Persepsi Pelajar Sekolah Menengah Atas Terhadap Pernikahan Usia Dini di Kecamatan Banjarmasin Selatan Kota Banjarmasin”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi pelajar Sekolah Menengah Atas terhadap pernikahan usia dini di Kecamatan Banjarmasin Selatan Kota Banjarmasin.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelajar Sekolah Menengah Atas berstatus negeri di Kecamatan Banjarmasin Selatan Kota Banjarmasin dengan jumlah sampel 278. Data primer diperoleh melalui observasi di lapangan dan penyebaran kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari KUA Kota Banjarmasin, Sekolah Menengah Atas Negeri di Kecamatan Banjarmasin Selatan, buku, dan jurnal-jurnal yang terkait dengan penelitian. Teknik analisis yang digunakan yaitu dengan teknik persentase, rumus banyak kelas dengan aturan Sturges, dan rumus panjang kelas interval untuk menghitung persepsi pelajar.Hasil penelitian dalam penelitian ini menyatakan bahwa pelajar di SMA Negeri 9 Banjarmasin, SMA Negeri 10 Banjarmasin, SMA Negeri 13 Banjarmasin menyatakan bahwa tidak setuju dengan adanya pernikahan usia dini. Hal itu disebabkan minat pelajar yang masih ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, belum siapnya emosi yang dimiliki oleh pelajar yang masih remaja tersebut untuk melakukan pernikahan yang nantinya akan berakibat terhadap perceraian dan kekerasan dalam rumah tangga, dan juga akan terjadinya kehamilan berisiko yang terjadi oleh remaja putri. Kata Kunci: Persepsi, Pelajar, Pernikahan Usia Dini