PEMETAAN BAHAYA BANJIR DI KECAMATAN MARTAPURA KABUPATEN BANJAR - Nurlianti Nurlianti; Rosalina Kumalawati; Sidharta Adyatma (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2017)
Penelitian ini berjudul ‘’Pemetaan Bahaya Banjir di Kecamatan Martapura Kabupaten Banjar’’. Tujuan penelitian ini adalah memetakan tingkat bahaya banjir  di Kecamatan Martapura Kabupaten Banjar.Populasi dalam penelitian ini adalah populasi fisik yang meliputi jumlah Desa dan Jumlah rumah hasil dari interpretasi citra satelit GeoEye dalam bentuk blok bangunan dengan sampel yaitu seluruh blok bangunan dari populasi. Data primer di peroleh melalui GPS, wawancara dan survey lapangan, sedangkan data sekunder diperoleh dari Pemerintah Daerah Provinsi Kalimantan Selatan Kabupaten Banjar Kecamatan Martapura. Teknik analisis yang digunakan yaitu menggunakan analisis deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan empat kelas bahaya yaitu: bahaya tinggi (luas 5.59 km², kepadatan 761 rumah/km2, 4257 rumah/9.06%), bahaya sedang (luas 7.07 km², kepadatan 404 rumah/km2, 2858 rumah/11.46%), bahaya rendah (luas 8.34 km², kepadatan 302 rumah/km2, 2523 rumah/13.51%), tidak bahaya (luas 40.72 km² , kepadatan 744 rumah/km2, 30330 rumah/65.98%).Kata kunci: Pemetaan, Bahaya, dan Banjir.