ANALISIS TINGKAT KESEJAHTRAAN PETANI KARET DI KECAMATAN TEWEH TENGAH KABUPATEN BARITO UTARA - Indra Indra; Karunia Puji Hastuti; Deasy Arisanty (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2018)
Penelitian ini berjudul Analisis Tingkat Kesejahteraan petani karet Di Kecamatan Teweh Tengah Kabupaten Barito Utara. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tingkat kesejahteraan petani karet di Kecamatan Teweh Tengah Kabupaten Barito Utara. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 3232 kepala keluarga dengan sampel 343 dihitung berdasarkan Tabel Krejcie dan morgan. Penentuan populasi dengan teknik propisional random sampling.Teknik analisis yang digunakan yaitu dengan menggunakan klasifikasi sistem gugur berdasarkan BKKBN (2013). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa tingkat kesejahteraan petani karet yang termasuk dalam kategori pra sejahtera sebanyak 124 responden atau 36,15% dan tingkat kesejahteraan petani karet dalam kategori sejahtera 1 sebanyak 186 responden atau 54,23% dan tingkat kesejahteraan petani karet untuk kategori sejahtera sebanyak 33 responden atau 9,62%. Tingkat kesejahteraan penduduk di Kecamatan Teweh Tengah sebagian besar atau 63,85% masuk dalam kategori Sejahtera.