PENGETAHUAN GURU IPS TERPADU SMP SEDERAJAT DI KECAMATAN BANJARMASIN UTARA MENGHADAPI PENERAPAN KURIKULUM 2013 - Erma Suryani; Karunia Puji Hastuti; Sidharta Adyatma (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2014)
Penelitian ini berjudul “Pengetahuan Guru IPS Terpadu SMP Sederajat di Kecamatan Banjarmasin Utara menghadapi Penerapan Kurikulum 2013”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengetahuan Guru IPS Terpadu SMP Sederajat di Kecamatan Banjarmasin Utara dalam menghadapi Penerapan Kurikulum 2013.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru 14 SMP Sederajat di Kecamatan Banjarmasin Utara yaitu sebanyak 42 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 42 orang. Teknik pengumpulan data berdasarkan data primer dan data sekunder. Data primer didapat melalui observasi dan angket, dan data sekunder di dapat melalui studi dokumen. Analisis data yang digunakan adalah analisis persentase.Hasil dari penelitian ini adalah diketahui Pengetahuan Guru IPS Terpadu SMP Sederajat di Kecamatan Banjarmasin Utara dalam menghadapi Penerapan Kurikulum 2013, yang terdiri dari pengetahuan guru tentang kompetensi inti, mata pelajaran dan alokasi waktu, beban belajar, kompetensi dasar, dan muatan pembelajaran. Sebagian besar pengetahuan guru IPS Terpadu menghadapi penerapan Kurikulum 2013, sudah mengetahui namun pengetahuannya masih rendah. Pengetahuan guru tentang mata pelajaran dan alokasi merupakan pengetahuan yang paling dominan diketahui guru, dengan predikat sangat tinggi. Kata Kunci: Pengetahuan, Guru, Kurikulum 2013