PELATIHAN DAN PENGUJIAN KUALITAS TAHANAN ISOLASI KABEL DAN PENTANAHAN ARDE INSTALASI LISTRIK - I Made Ari Nrartha Ari Nrartha; Agung Budi Muljono (Jurnal Abdi Insani, 2018)
Kegiatan ini bertujuan untuk melaksanakan pelatihan teknis instalasi listrik yang bersetifikat.Program pelatihan dilaksanakan dalam tiga tahap, tahap pertama meliputi pengukurankemampuan dasar peserta mengenai listrik dan instalasi listrik melalui pretest, dilanjutkandengan pemberian materi-materi dasar dan lanjut meliputi sistem tenaga listrik, manfaatdan bahaya listrik, standar dan sertifikasi tenaga listrik, instalasi listrik menurut PUIL 2011,penggunaan alat ukur, perhitungan kebutuhan instalasi untuk gedung, instalasi listrik tigafase dan kesehatan dan keselamatan kerja listri k. Di bagian akhir tahap pertamadilaksanakan postest untuk mengukur penyerapan peserta pada materi yang diberikan.Tahap kedua peserta mendapatkan praktek instalasi pada modul instalasi beserta carapengukuran arus dan tegangan menggunakan multitester, pengukuran kela yakan isolasikabel dengan meger dan pemasangan arde beserta kelayakan tahanannya denganearthtester. Pelaksanaan tahap ketiga, peserta yang diberikan kesempatan untuk prakteklangsung pemasangan instalasi listrik dengan bahan dan peralatan yang sudah dipersiapkanoleh tim pengabdian. Berdasarkan hasil evaluasi diperoleh nilai rerata pretest 25,5 menjadi56,1 pada rerata postest atau terjadi peningkatan pemahaman dasar dan lanjut pesertasebesar 52%. Hasil pengujian tahanan pentanahan pada instalasi listrik di Musholla Al-Kausardengan earth tester diperoleh rerata hasil 38 Ω dilokasi pemasangan arde. Hasil pengujiantahanan isolasi kabel dari instalasi yang dipasang untuk menghindari arus bocor pada instlasilistrik sudah sesuai dengan standar PUIL 2011 yaitu lebih besar dari 50 MΩ.