PENGOLAHAN ANEKA PRODUK PANGAN ALTERNATIF DARI VEGETASI MANGROVE LINDUR DAN JERUJU DI DESA BATAKAN KABUPATEN TANAH LAUT - Hafni Rahmawati; Dini Sofarini Sofarini; Yunandar Yunandar (Jurnal Abdi Insani, 2018)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan usaha pengolahan aneka penganan dengan memanfaatkan potensi mangrove lokal sebagai bahan baku produk. Sedangkan target kegiatan adalah (a) penggunaan bahan baku alternatif pengganti tepung menjadi tepung mangrove sebanyak 20-30%; (b) mengadopsi dan inovasi teknologi pengolahan buah dan daun mangrove untuk bahan baku produk; (c) memanfaatkan bahan baku produk yang berasal dari mangrove sebagai aneka produk penganan bernilai ekonomis; (d) membuat aneka produk penganan olahan dari mangrove sebagai alternatif musim panceklik ikan di laut; (e) pengemasan produk penganan (f) meningkatan kapasitas manajemen usaha dan pemasaran aneka produk penganan mangrove. Metode yang digunakan adalah metode FGD kepada kelompok-kelompok masyarakat pengolah produk perikanan di Desa Batakan yang telah melakukan kegiatan pengolahan krupuk dan ikan kering. Sedangkan kegiatan penyuluhan dan pelatihan keterampilan diberikan sebagai paket alih teknologi pada setiap program agar khalayak sasaran atau mitra. Teknik skoring dari hasil evaluasi menginformasikan bahwa 80% peningkatan pengetahuan teknik pemilihan/sortasi mangrove sebagai bahan utama, teknik penghilangan tanin dan HCN 55%, 65% peningkatan pemakaian bahan baku tepung berbahan mangrove, 75% pengetahuan pengolahan aneka produk penganan berbahan mangrove, perbaikan desain dan teknik pengemasan 60% serta labelisasi produk dan peningkatan kapasitas manajemen usaha pemasaran produk olahan sebesar 60%.