PEMANFAATAN RUMPON CUMI BAGI NELAYAN DI TANJUNG PENGAEL DAN TUING JAYA KABUPATEN BANGKA - Dwi Rosalina; Eva Utami (Jurnal Abdi Insani, 2018)
Rumpon cumi merupakan salah satu jenis rumpon dasar yang awalnya dikembangkan di Jepang dengan tujuan utama memperkaya sumberdaya cumi-cumi di suatu kawasan perairan. Beberapa penelitian di Indonesia menunjukkan bahwa rumpon cumi telah berhasil menjadi tempat menempel telur cumi-cumi. Selain itu, rumpon cumi berfungsi sebagai artificial reef yang menjadi daerah baru bagi tempat ikan, karang lunak dan makroalga sehingga menjadi suatu ekosistem baru di suatu perairan. Cumi-cumi termasuk salah satu hasil perikanan tangkap di Bangka Belitung yang memiliki nilai ekonomis penting. Cumi Bangka terkenal dengan dagingnya yang tebal dan aromanya yang khas. Permasalahan yang terjadi saat ini adalah laju penangkapan cumi di alam sudah tidak berimbang dengan laju reproduksi dan pertumbuhan cumi-cumi. Armada tangkap semakin banyak dan peralatan penangkapan ikan yang semakin maju dan modern membuat hasil tangkapan cumi-cumi semakin sedikit dan ukuran cumi-cumi yang ditangkap semakin kecil. Berdasarkan analisis efektivitas penempelan cumi-cumi pada atraktor didapat hasil EA ≤ 30%.