PENGOLAHAN DODOL RUMPUT LAUT KHAS LOMBOK NUSA TENGGARA BARAT - Nazaruddin Nazaruddin; Ansar Ansar (Jurnal Abdi Insani, 2017)
Dodol rumput laut merupakan salah satu produk makanan oleh-oleh khas Lombok. Selama ini proses pembuatan dodol rumput laut masih dilakukan secara tradisional, sehingga kualitasnya sangat rendah. Oleh karena itu, tujuan kegiatan ini adalah melakukan introduksi teknologi mesin pengaduk dodol otomatis untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas produk. Ada dua UKM yang dijadikan mitra pada kegiatan ini yaitu petani rumput laut dan UKM Rumah Kemasan. Target luaran yang ingin dicapai adalah terjadinya peningkatan kualitas dan perluasan jaringan pemasaran produk. Metode yang digunakan untuk mencapai target tersebut adalah melakukan introduksi mesin pengaduk dodol rumput laut otomatis untuk peningkatan produktivitas dan kualitas produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa introduksi teknologi mesin pengaduk dodol untuk pembuatan dodol rumput laut telah memberikan manfaat kepada UKM mitra. Selain dapat meningkatkan produktivitas dari 50 kg/hari menjadi 100 kg/hari, juga produk yang dihasilkan lebih gurih dan lezat.