PELATIHAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN EMPON-EMPON INSTAN DIDUSUN JERUK MANIS DESA PEMENANG BARAT, KABUPATEN LOMBOK UTARA - Rucitra Widyasari; Zainuri Zainuri; Yeni Sulastri; Rini Nofrida (Jurnal Abdi Insani, 2018)
Dusun Jeruk Manis yang terlatak di Desa Pemenang Barat adalah salah satu dusun yang memiliki banyak potensi alam. Salah satu hasil pertanian yang banyak terdapat di dusun ini dalah tanaman rimpang atau yang biasa dikenal dengan sebutan empon-empon. Sejauh ini tanaman empon-empon hanya dimanfaatkan sebagai bahan bumbu dapur sehingga pemanfaatannya belum terlalu optimal. Jika dijual pun masih berupa empon-empon segar dengan harga yang relatif sangal murah, sehingga empon-empon instant dirasa dapat menjadi solusi yang tepat knrena seIain teknologi yang digunakan sangat sederhana, relative dapat proses pembuatannya juga hasil yang didapat dapat meningkatkan umur simpan sehingga memperluas pasar. Kegiatan pelatihan empon-empon tersebut telah dilakukan sebagai rangkaian dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat dosen Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram yang diikuti oleh kelompok perempuan yang tergabung dalam Kelompok Wanita Tani Karya Ibu yang ada di Dusun Jeruk Manis Desa Pemenang Barat. Seiain proses pengolahan peserta pelatihan juga diberikan pelatihan tentang cara pengolahan empon-empon instant dengan menerapkan prinsip cara pengolahan yang baik dan benar dalam rangka menghasilkan produk olahan yang bermutu dan aman serta memenuhi syarat standar nasional untuk kemanan pangan serta materi tentang pengemasan dan perijinan tidak lupa pula peluang pasar produk empon-empon instan juga diberikan pada saat pelatihan sebagai upaya untuk menghasilkan produk yang berdaya saing.