PENGELOLAAN USAHA MAKANAN KECIL BERBAHAN RUMPUT LAUT MEMASUKI PASAR MODERN - Santi Nururly; Emilia Septiani; Sulaimah Sulaimah; Mulyadi Mulyadi; Muhammad Ilhamudin (Jurnal Abdi Insani, 2018)
Komoditas rumput laut di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) merupakan produk unggulan daerah, namun pemanfaatannya belum maksimal. Umumnva industri pengolahan rumput Iaut memproduksi berbentuk tepung ”carginan", jelly, dan berbagai produk olahan yang menjadi ikon makanan khas NTB dan menjadi oleh-oleh bagi wisatawan. Potensi rumput laut tersebut rnendorong ibu-bu anggota UKM Putri Rinjani yang dimotivasi oleh lbu Hj. Zaenab dan UD Azhari bertempat di Desa Bilebante di Lombok Tengah, mengelola usaha makanan kecil dengan mengolah rumput Iaut dengan hasil pertanian yang lain. Produk makanan kecil yang dikembangkan antara lain oleh mereka seperti : kripik tortila jagung rumput laut, stik rumput laut, dan dodol rumput laut. Makanan kecil yang mereka hasilkan masih memilikl kelemahan iika ingin dipasarkan di pasar modern. Tujuan kegiatan pengabdian ini memberikan pelatihan dan pendampingan untuk dapat memasuki pasar modern, metode kegiatan dengan ceramah, diskusi, dan melakukan pengujian kandungan gizi produk yang dihasilkan. Kegiatan berlangsung 7 (tujuh) bulan dari bulan April sampai dengan November 2017. Hasil kegiatan peserta mendapat pengetahuan dan pengarahan tentang penguatan usaha untuk masuk ke pasar modern, kemasan produk, mendapatkan hasil pengujian kandungan gizi, strategi rnemperluas pasar, den menyewa tempat sebagai etalase produk.