INTRODUKSI TEKNOLOGI BUDIDAYA IKAN YANG RAMAH LINGKUNGAN DAN BERKELANJUTAN DI WADUK PANDANDURI DESA EMBUNG RAJA - Nanda Diniarti; Dewi Nur'aeni Setyowati (Jurnal Abdi Insani, 2018)
Desa Mbung Raja merupakan salah satu desa yang digenangi oleh waduk Pandanduri. Adanya waduk ini membuat banyaknya timbul para pembudidaya ikan baru. Pembudidayaan ikan yang dilakukan adalah dengan sistem Karamba Jaring Apung. Banyaknya jumlah karamba jaring apung menimbulkan konﬂik antara pengelola waduk Pandanduri dengan para pembudidaya ikan. Untuk menghindari konflik lebih lanjut, maka perlu dilakukan penanbahan pengetahuan bagi pembudidaya tentang waduk dan cara membudidayakan ikan di perairan umum yang ramah lingkungan. Metode pelaksanaan dilakukan dengan dua tahap yaitu: penyuluhan kelompok masyarakat dan pembinaan. Penyuluhan dilaksanakan pada Tanggal 8 Desember 2017. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyuluhan dengan tema budidaya ikan di perairan umum ramah lingkungan dan berkelanjutan di Desa Mbung Raja menambah pengetahuan tentang budidaya ikan tawar dan zonasi waduk. Masyarakat Mbung Raja berharap tim penyuluhan dapat menjembatani konﬁik meraka dengan otoritas waduk Pandanduri, meneliti daya dukung perairan waduk untuk budidaya dan berharap PS Budidaya Perairan Unram mau membuat demplot KJA sebagai tempat menambah keterampilian mereka dalam bidang budidaya ikan air tawar.