UJI KINERJA ALAT STERILISASI KEMASAN SINAR ULTRA VIOLET (UV) UNTUK PRODUK SUSU KUDA LIAR - Ansar Ansar; Rahmat Sabani; Hary Kurniawan (Jurnal Abdi Insani, 2018)
Tujuan kegiatan ini adalah melakukan introduksi teknologi alat sterilisasi kemasan sinar UV yang dapat digunakan untuk mensterilkan produk dan kemasan. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah melakukan introduksi alat sterilisasi kemasan sinar UV kepada kelompok mitra UKM Makmur untuk memproduksi susu kuda liar yang higienis dan memenuhi standar SNI, bersertiﬁkat halal dari MUI, memiliki PIRT, dan terdaftar sebagai produk pangan dalam negeri (BPOM RI MD). Kegiatan berlangsung selama 3 bulan. Jenis-jenis kegiatan antara lain melakukan sosialisasi kepada anggota kelompok mitra, simulasi penggunaan alat sterilisasi kemasan sinar UV, pelatihan pengemasan susu kuda liar, dan workshop manajemen usaha. Hasil kegiatan menuniukkan bahwa introduksi teknologi alat sterilisasi kemasan sinar ultra violet kepada perajin susu kuda liar dapat memperpanjang umur simpan produk dan meningkatkan produktivitas perajin. Teknologi ini bensifat tepat guna karena mudah diaplikasikan dan ramah lingkungan. Sistem manajemen usaha yang dilakukan oleh UKM mitra setelah kegiatan ini berakhir terlihat Iebih baik dari sebelumnya. Hal ini terbukti dengan adanya kelengkapan administrasi usaha seperti buku catatan pengadaan bahan baku, data produksi, dan data pemasaran produk.