DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN IKAN HIU DI DESA RUMBUK KECAMATAN SAKRA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Satrijo Saloko; Ahmad Alamsyah (Jurnal Abdi Insani, 2018)
lkan merupakan salah satu bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan, dalam kurun waktu 8 jam mengalami proses perubahan mengarah kebusukan. Oleh karena itu, perlu dilakukan proses pengolahan dengan cara mengolah menjadi produk pangan siap saji seperti abon ikan, dendeng ikan dan kerupuk ikan. Tujuan kegiatan lbM ini adalah memberi pendampingan bagi Mitra untuk mengolah daging ikan yang sesuai standar proses, higienitas dan sanitasi pengolahan menjadi aneka produk dan pendampingan perluasan jaringan pengemasan produk yang dihasilkan. Melode yang digunakan adalah Pelatihan dan Pendampingan dengan metode Pendidikan Orang Dewasa (POD) atau Androgogi dengan menekankan partisipasi aktif dari anggota kelompok UD‘ Kurnia untuk demonstrasi produksi aneka produk olahan ikan seperti abon ikan, dendeng ikan dan kerupuk ikan. Sedangkan UD. Askol unluk manajemen usaha dan desain perluasan pemasaran. Teknik pelatihan dan pendampingan ini adalah teknik partisipatif. Kegiatan juga dilaksanakan secara klasikal melalui pelatihan dan pendampingan selama dua hari efektif dan pendarnpingan teknis dilakukan selama berlangsungnya proses produksi diversifikasi pengolahan ikan (sekitar empat bulan efektif) melalui praktek atau pendidikan lapang yang akan dilakukan di lokasi. Pengolahan ikan dilaksanakan di UD Kurnia di Desa Rumbuk. Sedangkan perluasan jaringan pemasaran akan dilakukun di UD. Akot di Kec. Taman baru Kota Mataram. Hasil kegiatan berupa produk aneka olahan. daging ikan yang sesuai stander proses baik dari sisi penanganan bahan baku, hlgienitas selama pengolahan, sanitasi produksi yang diarahkankan untuk lujuan komersial