EKSTRAK DAUN SELEDRI (EX-SEL) DALAM KEMASAN EKONOMIS SIAP MINUM UNTUK TERAPI HIPERTENSI - Baiq puja Donna; Lalu Satria Wijaya; Muhammad Abdul Syahid; Sri Wulan Karine; Yusika Saftarani Handini (Jurnal Abdi Insani, 2018)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit dengan tingkat mortalitasnya sangat tinggi di seluruh dunia. WHO tahun 2010 menjelaskan bahwa hipertensi merupakan penyebab kematian nomor satu di dunia. Menurut Riskesdas RI tahun 2013 tingkat prevalensi hipertensi di Indonesia diperoleh sekitar 25,8%. Perlu diciptakan sebuah media pengobatan untuk mencegah terjadinya hipertensi yang tidak terkontrol, salah satunya bisa dengan memanfaatkan tanaman Seledri. Di Indonesia tanaman seledri sudah lama dikenal sebagai tanaman obat tradisional yang dipercaya memiliki khasiat untuk menurunkan tekanan darah. Oleh karena itu, tujuan kegiatan ini adalah untuk menghasilkan sebuah produk baru dari olahan daun seledri yang dapat digunakan sebagai terapi hipertensi. Metode pelaksanaan kegiatan terdapat 4 tahapan yang digunakan dalam melakukan pengembangan kegiatan, yakni tahap persiapan, promosi, pemasaran, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa minuman ekstrak seledri yang dihasilkan dari olahan daun seledri memiliki efek yang dapat menurunkan dan mengontrol tekanan darah dari penderita hipertensi. Ekstrak daun seledri sudah dipasarkan di daerah Mataram dan sekitarnya.