INTRODUKSI TEKNIK PEMBENIHAN BANDENG SKALA RUMAH TANGGA DI DESA PIJOT KECAMATAN KERUAK KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Nunik Cokrowati; Alis Mukhlis (Jurnal Abdi Insani, 2018)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengintroduksi teknologi pembenihan bandeng. Manfaat dari kegiatan ini adalah masyarakat dapat melakukan pembenihan bandeng dan dapat memproduksi benih bandeng atau nener untuk kepentingan benih budidayanya sendiri. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan langsung teknik pembenihan bandeng dengan tahapan penentuan kelompok mitra, sosialisasi kegiatan, introduksi teknologi budidaya bandeng daan pembimbingan. Benih bandeng atau nener di Nusa Tenggara Barat, tidak mudah didapatkan dan mahal. Hal tersebut dikarenakan nener didatangkan dari pulau Jawa dan jumlahnya juga terbatas. Masyarakat belum dapat melakukan pembenihan bandeng dikarenakan belum pernah diajari hal tersebut. Teknologi pembenihan bandeng cukup sederhana dan dapat dilakukan dengan mudah, murah dan efisen. Sehingga teknologi pembenihan bandeng perlu diajarkan ke masyarakat. Mitra kegiatan ini adalah pembudidaya bandeng di Desa Pijot kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur.