BUDIDAYA KUDA LAUT DI DESA EKAS BUANA KECAMATAN JEROWARU KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Dewi Nuraeni Setyowati; Nunik Cokrowati (Jurnal Abdi Insani, 2018)
Desa Ekas Buana memilik potensi perikanan diantaranya penangkapan kuda laut. Harga jual kuda laut yang tinggi (Rp. 7.000.000,- per kg) dapat mendorong penangkapan berlebih terhadap komoditas ini. Pengetahuan budidaya kuda laut perlu dilakukan untuk mencegah kepunahan kuda laut dari penangkapan berlebih, selain itu dapat menjadi alternatif pendapatan di masyarakat Desa Ekas Buana. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Ekas Buana, Kecamtatan Jerowaru, Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan kepada masyarakat, demplot budidaya kuda laut skala rumah tangga dengan demplot di mitra (budidaya kuda laut di akuarium dan di keramba jaring apung), serta pembinaan. Hasil demplot menunjukkan bahwa kuda laut lebih optimal dipelihara di keramba jaring apung.