WORKSHOP ISU-ISU STRATEGIS DALAM ALJABAR UNTUK MAHASISWA PEMINAT ALJABAR DI UNIVERSITAS MATARAM - Ni Wayan Switrayni; Mamika Ujianita Romdhini; I Gede Adhitya Wisnu W.; Irwansyah Irwansyah (Jurnal Abdi Insani, 2019)
Matematika merupakan salah satu ilmu yang sangat penting dalam perkembangan peradaban kehidupan manusia. Aljabar adalah salah satu bidang dalam matematika yang merupakan tonggak utama dalam perkembangan bidang-bidang lainnya, akan tetapi jumlah mahasiswa peminat aljabar khususnya di Universitas Mataram sangatlah sedikit begitu pula dengan hasil-hasil tulisan ilmiah pada bidang ini. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi, minat dan pengetahuan mahasiswa khususnya peminat aljabar di Universitas Mataram dalam bidang aljabar dan aplikasinya. Metode pendekatan yang akan diterapkan adalah melalui workshop yang berisi isu-isu dalam aljabar yang sedang hangat dibicarakan dan beberapa aplikasinya. Adapun hasil dari kegiatan workshop isu-isu strategis dalam aljabar ini adalah motivasi, minat, dan pengetahuan mahasiswa peminat aljabar di Universitas Mataram meningkat dalam bidang aljabar dan aplikasinya. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan tersebut sangat bermanfaat bagi para mahasiswa peminat aljabar di Universitas Mataram, yaitu dalam hal meningkatnya pengetahuan dan wawasan mahasiswa peminat aljabar di Universitas Mataram terhadap topik-topik aljabar yang sedang menjadi trend masa kini khususnya yang mengarah pada aplikasinya dalam dunia nyata Selain itu, mahasiswa juga lebih mudah menentukan rencana topik-topik penelitian baik untuk dijadikan bahan karya ilmiah maupun topik skripsi.