PELATIHAN INSTALASI LISTRIK DAN UPAYA-UPAYA HEMAT ENERGI LISTRIK DI DUSUN BUANI, DESA BENTEK, KECAMATAN GANGGA, LOMBOK UTARA - I Made Ari Nrartha; Sultan Sultan; S. M. Al Sasongko; A. B. Muljono; I M. Ginarsa (Jurnal Abdi Insani, 2019)
Dusun Buani adalah salah satu dusun di Desa Bentek, Gangga, Lombok Utara, merupakan desa binaan Universitas Mataram. Penduduk Dusun Buani sebanyak 483 jiwa sebagian besar berprofesi sebagai petani, buruh tani, peternak, pengrajin dan sektor informal lainnya. Bencana gempa bumi yang terjadi pulau Lombok pada tanggal 5 Agustus 2018 mengakibatkan terpuruknya kondisi masyarakat seperti hampir semua rumah hancur, saluran listrik terputus, dan akses listrik yang terbatas, termasuk juga di Desa Buani. Sebagai institusi pendidikan dengan kewajiban tri dharma perguruan tinggi kami memberikan pelatihan teknis instalasi listrik menurut SNI:0225/Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL) 2011 dan upaya hemat dalam pemakaian energi pada desa binaan yang lebih intensif dan terarah. Dan juga dalam upaya pemulihan pasca bencana yang telah terjadi. Salah satu kegiatan rehabilitasi yang diusulkan yaitu melaksanakan suatu kegiatan penyuluhan teknis instalasi dan upaya-upaya hemat energi bagi masyarakat desa Buani, sebagai upaya untuk memfungsikan kembali kegiatan dan/atau lembaga sosial, ekonomi dan budaya masyarakat di daerah bencana. Hasil dari program Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah peningkatan ketrampilan di bidang instalasi listrik dan budaya hemat energi listrik. Peningkatan kepercayaan diri masyarakat untuk menyelesaikan permasalahan sendiri sebagai upaya pemulihan pasca bencana dan keahlian teknis yang sangat berguna untuk bersaing di dunia kerja khususnya bidang instalasi listrik.