SOSIALISASI KEDALAMAN YANG OPTIMAL BAGI PERTUMBUHAN DAN KUALITAS RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii DI DESA EKAS BUANA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Nanda Diniarti; Dewi Nur’aeni Setyowati; Ayu Adhita Damayanti; Muhamad Junaidi; Ibadur Rahman (Jurnal Abdi Insani, 2018)
Teluk ekas merupakan sentra budidaya perikanan yang ada di pulau Lombok. Ekas buana merupakan salah satu desa yang berbatasan wilayahnya dengan Teluk Ekas. Mayoritas masyarakat Desa Ekas buana merupakan para pembudidaya rumput laut jenis Eucheuma cottonii. Dimana Keterampilan budidaya rumput laut didapatkan secara otodidak dan terun temurun sehingga sebagian besar tidak mengerti tentang teknik budidaya yang baik dan benar. Oleh karena itu perlunya masyarakat Desa Ekas Buana diberikan penambahan ilmu budidaya rumput laut. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama 3 bulan. Masyarakat sasaran adalah para pembudidaya rumput laut di Desa Ekas Buana Kecamatan Jerowaru. Metode yang digunakan adalah pendidikan orang dewasa. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan maka dapat disimpulkan kegiatan penyuluhan dengan tema pengkayaan pengetahuan pembudidaya rumput laut tentang kedalaman yang optimal bagi pertumbuhan dan kualitas rumput laut Eucheuma cottonii di Desa Ekas Buana lombok timur telah menambah pengetahuan mereka akan kedalaman optimal untuk budidaya rumput laut yang baik agar dapat menghasilkan kualitas yang baik. Selain itu masyarakat disadarkan bahwa perilaku menjaga kelestarian dan kebersihan pantai akan mendukung kegiatan budidaya yang mereka lakukan.