PENGEMBANGAN KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT LAHAN KERING DI DESA GUMANTAR KECAMATAN KAYANGAN KABUPATEN LOMBOK UTARA - taslim sjah; Asri Hidayati; jayaputra jayaputra (Jurnal Abdi Insani, 2019)
Kabupaten Lombok Utara, termasuk Desa Gumantar, Kecamatan Kayangan, sedang giat melakukan pembangunan ekonomi dengan memanfaatkan sumberdaya yang dimilikinya, seperti lahan pekarangan, ketersediaan air, kesesuaian iklim, dan ketersediaan sumber tenaga kerja keluarga petani. Kegiatan ini dilakukan untuk mengembangkan Kawasan Rumah Pangan Lestari untuk mendukung ketahanan pangan masyarakat lahan kering di Desa Gumantar Kecamatan Kayangan Kabupaten Lombok Utara, melalui kegiatan penyuluhan dalam beberapa aspek pemanfaatan sumberdaya alam dan manusia, serta penerapan iptek budidaya tanaman pekarangan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam bentuk ceramah, diskusi, dan praktik tentang aspek-aspek yang disuluhkan. Materi pelaksanaan kegiatan disampaikan langsung oleh tim pelaksana yang sekaligus menjadi narasumber, sehingga kegiatan dapat berjalan secara efektif. Hasil kegiatan dinilai positif dengan proses yang berlangsung secara efektif. Hasil evaluasi ini menyarankan bahwa kegiatan serupa ini perlu dilakukan kembali di lokasi yang sama atau berbeda, karena potensi dan peluang untuk pengembangan program Kawasan Rumah Pangan Lestari masih terbuka.