PENINGKATAN MUTU KUALITAS AIR UNTUK PEMBUDIDAYA IKAN AIR TAWAR DI DESA GEGERUNG KABUPATEN LOMBOK BARAT - Andre Rachmat Scabra; Dewi Nur'aeni Setyowati (Jurnal Abdi Insani, 2019)
Desa Gegerung, Kecamatan Lingsar, Kabupaten Lombok Barat, merupakan salah satu desa yang memiliki potensi untuk pengembangan perikanan air tawar. Hal tersebut dapat dilihat dari cukup berlimpahnya sumber air pada kawasan Desa Gegerung. Kegiatan budidaya ikan yang telah berlangsung pada kawasan Desa Gegerung masih belum berjalan dengan optimal. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa hal antara lain teknologi budidaya yang masih tradisional. Kesadaran masyarakat akan kebersihan juga masih kurang yang ditandai dengan masih banyaknya masyarakat yang membuang sampah di sungai. Kualitas air merupakan salah satu faktor penting yang mendukung keberhasilan usaha budidaya perikanan. anajemen kualitas air yang baik merupakan upaya yang harus dilakukan untuk dapat meningkatkan pertumbuhan atau produksi ikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk dapat mememecahkan permasalahan dalam kegiatan budidaya melalui beberapa tahapan, antara lain melakukan sosialisasi tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, Memberi penyuluhan tentang hubungan kualitas air dengan kegiatan budidaya ikan, dan teknologi peningkatkan produksi ikan air tawar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya menjaga kualitas air pada kegiatan budidaya ikan serta bagaimana metode-metode yang dapat dilakukan guna menjaga kualitas air pada kolam budidaya ikan.