PEMBENTUKAN PAKET WISATA BERKELANJUTAN PADA KELOMPOK SADAR WISATA DESA BUKIT TINGGI KECAMATAN GUNUNGSARI - Sulhaini Sulhaini; Rusdan; Rahman Dayani (Jurnal Abdi Insani, 2019)
Salah satu daya tarik wisata yang sedang tumbuh dan banyak tersebar di Indonesia adalah Desa (Kampung) Wisata yang perkembangannya cukup pesat dan menjadi perhatian banyak pihak. Perkembangan desa wisata memerlukan pendekatan yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat lokal guna mendorong ekonomi produktif yang dilakukan oleh masyarakat sendiri. Namun, masih banyak kegiatan pariwisata di perdesaan cenderung mengeksploitasi sumber daya yang ada secara serampangan dan hanya mengejar jumlah kunjungan wisatawan dan akhirnya pengembangan desa wisata justru merusak sumber daya perdesaan terutama dalam jangka panjang. Oleh karena itu, tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan kreativitas Pokdarwis Desa Bukit Tinggi, meningkatkan wawasan kepariwisataan Pokdarwis Desa Bukit Tinggi, dan meningkatkan Jiwa Wirausaha Pokdarwis Desa Bukit Tinggi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini melakukan diskusi kelompok terpusat (FGD), kedua, observasi lokasi ke seluruh obyek atau spot-spot wisata yang akan ditawarkan, ketiga, pendampingan penyusunan paket-paket wisata. Selanjutnya, penyuluhan kepariwisataan yang berkelanjutan dan manajemen bisnis pariwisata. Terakhir, pendampingan penerapan paket wisata yang telah dibuat selama dua bulan.