PENYULUHAN MENGENAI EKOSISETEM LAMUN SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN EKOSISTEM DI PERAIRAN PANTAI SIRE, KABUPATEN LOMBOK UTARA - Ibadur Rahman; Baiq Hilda Astriana (Jurnal Abdi Insani, 2019)
Padang lamun merupakan salah satu ekosistem laut yang berperan penting bagi kehidupan biota laut. Padang lamun dimanfaatkan sebagai tempat untuk mencari makan, tempat pemijahan dan daerah asuhan berbagai jenis biota. Dewasa ini ekosistem lamun terus menerus mendapatkan tekanan yang mengancam kelestariannya (Bengen, 2004), baik diakibatkan fenomena alam atau karena aktivitas manusia. Sementara itu, tidak semua masyarakat pesisir memahami manfaat dari ekosistem lamun ini. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga keberlangsungan ekosistem lamun yaitu dengan menanamkan kesadaran kepada masyarakat pesisir mengenai jenis-jenis, manfaat, status dan ancaman terhadap ekosistem lamun serta melakukan pendataan (monitoring) ekosistem lamun, dengan melibatkan masyarakat tersebut. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini berupa penyuluhan oleh narasumber dengan kepakaran di bidang tersebut dan diskusi mengenai peranan ekosistem lamun dan ancaman yang sedang dihadapi, serta simulasi pengamatan tutupan lamun dan identifikasi jenis lamun. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa masyarakat memiliki antusias yang tinggi untuk terlibat aktif dalam upaya pelestarian ekosistem lamun dan hasil monitoring menunjukkan bahwa kondisi lamun di lokasi kegiatan termasuk dalam kategori sehat.