PENINGKATAN PERAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) DALAM MENDUKUNG PENGEMBANGAN TENUN DI DESA SUKARARA - I Nyoman Nugraha Ardhana Putra; I Dewa Gede Bisma; Imanuella Romaputri Andilolo; I Gede Mandra (Jurnal Abdi Insani, 2019)
Desa Sukarara merupakan desa yang memiliki industri tenun tradisional yang dapat dijadikan atraksi budaya. Saat ini desa tersebut memiliki Pendapatan Asli Desa (PADes) serta bantuan hibah pemerintah daerah dan pusat yang menjadi sumber keuangan dalam menopang kegiatan-kegiatan desa. Pengelolaan keuangan desa yang dianjurkan oleh pemerintah Kabupaten Lombok Tengah, yaitu agar terdapatnya sumber penghasilan pendapatan asli desa (PADes), maka perangkat desa senantiasa bekerjasama dengan masyarakat dalam mengelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang berbasis pariwisata. Hal tersebut untuk mengurangi ketergantungan terhadap DD dan ADD. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengkaji dan menentukan strategi para perangkat desa (BUMDes dan masyarakat) dalam mengelola dan mengembangkan dana desa. Kegiatan ini dilakukan dengan melakukan diversifikasi produk BUMDes pada bidang desa wisata dan pengkajian tentang penentuan arah atau strategi BUMDes yang diharmonisasikan dengan program dana desa. Pelatihan wirausaha juga diberikan kepada masyarkaat guna meningkatkan kemampuan dalam manajemen usaha. Kegiatan diawali dengan melakukan studi pendahuluan tentang konsep desa wisata yang nantinya dikelola oleh BUMDes. Target yang direncanakan adalah adanya rumusan kebijakan penentuan arah atau strategi Desa dengan pemberdayaan BUMDes karya sejati untuk melakukan diversifikasi pada pengembangan desa wisata. Metode yang digunakan adalah focus group discussion (FGD) untuk mengidentifikasi Kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman (SWOT) dan metode ceramah untuk merokemendasikan strategi yang disarankan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan tersebut dirumuskannya strategi bagi Desa Sukarara, yaitu “Membangun Desa Wisata Budaya dengan Produk Unggulan Tenun dan Atraksi Budaya Serta Mengembangkan Bisnis Wisata Berdaya Saing melalui BUMDes”