PENGUATAN PEMAHAMAN TERHADAP APLIKASI ALJABAR DALAM TEKNOLOGI MODERN BAGI SISWA SMA NEGERI 1 PRAYA - I Gede Adhitya Wisnu Whardana; Mamika Ujianita Romdhini; Ni Wayan Switrayni; Irwansyah (Jurnal Abdi Insani, 2020)
Kriptografi dan teori kode merupakan dua cabang matematika yang terkait langsung dengan teknologi informasi modern. Dua cabang ini merupakan aplikasi dari konsep-konsep dasar dalam ilmu aljabar. Namun, saat ini jumlah peminat aljabar ataupun matematika secara umum sangatlah kurang. Padahal, ilmu ini sangat diperlukan untuk pengembangan teknologi komunikasi informasi yang lebih aman dan reliabel. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi, minat, dan kesadaran siswa sekolah menengah terhadap pentingnya aljabar dan matematika secara umum. Metode pendekatan yang akan diterapkan adalah melalui workshop yang berisi pemaparan tentang teknologi komunikasi modern dan konsep aljabar yang ada di belakangnya. Kegiatan workshop dilaksanakan di SMAN 1 Praya. Setelah kegiatan ini, para siswa SMAN 1 Praya memiliki tambahan pengetahuan terkait aplikasi aljabar di dalam dunia teknologi modern. Selain itu, para siswa juga memiliki tambahan motivasi untuk mempelajari matematika, khususnya aljabar.