EDUKASI PEGELOLAAN BISNIS WISATA KULINER DI KOTA KENDARI - Tuti Dharmawati; Sulvariany Tamburaka (Jurnal Abdi Insani, 2020)
Berbagai keunggulan usaha kuliner perlu lebih dikembangkan untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan pengusaha kuliner, dan masyarakat. Perkembangan jumlah pengusaha kuliner terus meningkat termasuk Kota Kendari, hal tersebut menunjukkan bahwa usaha tersebut semakin diminati oleh masyarakat karena mempunyai prospek yang cukup baik. Namun demikian, pengusaha kuliner tidak hanya mendapatkan keuntungan atau penghasilan dari usaha kuliner yang dihasilkan tetapi terdapat side business dari usaha tersebut. Pengusaha kuliner dan masyarkat dapat memaksimalkan potensi ini yang kadang-kadang terlupakan. Potensi side business dari usaha kuliner yang cukup potensial untuk menambah pendapatan. Permasalahan, Beberapa permasalahan yang terkait dengan permasalahan Side business dari usaha kuliner di Kota Kendari, yaitu: pemahaman dan pengetahuan pengusaha kuliner terkait side business wisata kuliner. Solusi, merubah pola piker pengusaha kuliner serta masyarakat tentang side business. Target Kegiatan, Capaian kegiatan yang dihasilkan melalui pelaksanaan pengabdian ini akan mampu meningkatkan pemahaman pengusaha kuliner tentang manfaat atau keuntungan mengelolah Side Business wisata kuliner. Adapun target yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah: Peningkatan pemahaman pengusaha kuliner tentang manfaat atau keuntungan mengelolah Side Business wisata kuliner, dan Peningkatan pengetahuan (kapasitas) pemahaman pengusaha kuliner sehingga mampu mengelolah atau memanfaatkan Side Business wisata kuliner