PENYULUHAN PEMANFAATAN CATU DAYA LISTRIK MANDIRI DI DESA GILI GEDE INDAH KABUPATEN LOMBOK BARAT - Ida Bagus Fery Citarsa; I Nyoman Wahyu Satiawan; Supriono; Cipta Ramadhani (Jurnal Abdi Insani, 2020)
Salah satu daerah di Kabupaten Lombok Barat yang belum teraliri listrik dari PLN adalah Pulau Gili Gede. Masyarakat di sana masih menghadapi beberapa kendala dalam penyediaan kebutuhan primer, seperti ketersediaan air bersih, keterbatasan tenaga listrik dan masalah telekomunikasi. Saat ini untuk ketersediaan kebutuhan tenaga listrik dipenuhi dengan mengandalkan genset dengan kapasitas sangat terbatas yang dibiayai dari iuran warga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi persoalan yang dihadapi oleh masyarakat di Desa Gili Gede Indah, berkaitan dengan masalah ketersediaan tenaga listrik, diusulkan pembuatan suatu catu daya listrik mandiri. Hal ini dilakukan dengan metode penyuluhan mengenai prinsip kerja dan penggunaan catu daya listrik mandiri kepada masyarakat di Desa Gili Gede Indah. Pada waktu yang telah disepakati, tim pelaksana yang beranggotakan staf pengajar Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram telah melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Gili Gede Indah dengan memberikan penyuluhan cara penggunaan sekaligus serah terima catu daya mandiri bertenaga batere sehingga mitra pelaksana dapat memahami prinsip kerja dan cara penggunaan kedua macam peralatan tersebut di atas dengan baik. Dengan menggunakan catu daya mandiri bertenaga batere ini dapat menunjang kegiatan masyarakat yang membutuhkan layanan tenaga listrik sehingga dapat meningkatkan kinerja dan produktivitas mereka.